Arroz caldoso de setas, costilla de cerdo y butifarra del perol
Si alguien me pregunta qué plato me gusta más, siempre contesto que el arroz. Me encantan de cualquier forma, ya sea de pescado, marisco o bien un arroz de montaña.
Este arroz caldoso de setas lo hice precisamente un día al volver de buscar setas; si además añadimos que hacía bastante frío, la idea del arroz caldoso comenzó a cobrar forma a medida que llenábamos el cesto de setas.
Así pues, fue llegar a casa, elegir las setas que quería utilizar para el arroz y ponerme manos a la obra.
El arroz caldoso, a diferencia de una paella normal, es que tiene que ser hecho y comido, no lo dejéis reposar o se irá bebiendo todo el caldo.
Creo que es la sesión fotográfica más rápida que he hecho!
Ingredientes
200 g de arroz redondo perlado Molí de Pals (50 g por persona)
150 g de setas variadas
1 butifarra del perol
2 tiras de costilla de cerdo cortada a trozos pequeños
1 pimiento rojo
Tomate triturado natural
Brandy
Caldo de pollo o carne
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Tomillo
Elaboración
- Salpimentaremos la costilla de cerdo y la doraremos en una cazuela. Reservaremos.
- Cortaremos la butifarra del perol y la pasaremos un poco por la misma cazuela. Reservaremos.
- En la misma cazuela, sofreiremos el pimiento rojo cortado pequeño; cuando casi esté añadiremos el tomate y dejaremos que quede bien confitado.
- Incorporaremos las setas y dejaremos que se beban toda el agua.
- Volveremos a añadir la costilla, pondremos un poco de brandy y dejaremos que evapore el alcohol.
- Añadiremos el caldo, 3 o 4 medidas para cada 1 de arroz; dependiendo de si os gusta más o menos caldoso.
- Incorporaremos el arroz y lo dejaremos cocer entre 16 y 18 minutos. Probaremos de sal y si es necesario añadiremos un poco.
- Cuando falten 5 minutos añadiremos la butifarra del perol y un ramito de tomillo.
- Serviremos inmediatamente.