Brioches - Pa amb vi i sucre
Por Sant Jordi, cayó en mis manos el libro Briochería de Xavier Barriga. Hacía días que me lo miraba pero no encontraba el momento de ponerme, y es que este tipo de recetas requieren paciencia! Que si el amado, que si los ratos de reposo, el tiempo de fermentación… vamos, que si os animáis a hacerla, pensad que necesitáis entre todo unas 4 horas. Eso si, os aseguro que el resultado merece la pena, poder desayunar o merendar brioches recién hechos y además por uno mismo!
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Brioches

Por Sant Jordi, cayó en mis manos el libro Briochería de Xavier Barriga. Hacía días que me lo miraba pero no encontraba el momento de ponerme, y es que este tipo de recetas requieren paciencia! Que si el amasado, que si los ratos de reposo, el tiempo de fermentación… vamos, que si os animáis a hacerla, pensad que necesitáis entre todo unas 4 horas.

Eso si, os aseguro que el resultado merece la pena, poder desayunar o merendar brioches recién hechos y además por uno mismo!

Ingredientes para unos 14 brioches

500 g de harina de fuerza

10 g de sal

100 g de azúcar

150 g de huevo (3 huevos)

100 g de mantequilla

40 g de levadura fresca

120 – 130 ml de agua

Ralladura de limón

Ralladura de naranja

½ cucharadita de canela en polvo

Elaboración

  1. En un bol empezaremos amasando todos los ingredientes excepto la mantequilla y la levadura. Reservaremos un poco de agua para más adelante.
  2. La mantequilla la tenéis que tener cortada a dados y dentro de la nevera.
  3. Una vez tengamos todos los ingredientes amasados, añadiremos la mantequilla fría y seguiremos trabajando la masa hasta que se haya integrado por completo. Este es un paso un poco complicado, sobre todo si se hace a mano. Aquí podemos ir intercalando ratos de reposo con el fin que la masa se relaje.
  4. Una vez la masa haya absorbido toda la mantequilla añadiremos la levadura junto con un poquito de agua. Continuaremos amasando hasta que la masa se despegue de nuestras manos y de la mesa de trabajo.
  5. Formaremos una bola y la pondremos en un bol untado con un poco de aceite y tapado con papel film, y lo guardaremos en la nevera durante 1 hora.
  6. A continuación, dividiremos la masa en porciones de 80 g, haremos bolas y las pondremos en una bandeja encima de papel de horno. Guardaremos en la nevera durante 30 minutos.
  7. Pasados los 30 minutos, daremos forma a las piezas, yo he hecho una barra corta y sin punta. Las pintaremos con huevo batido con sal y las dejaremos fermentar durante 90 minutos en un lugar cálido y sin corriente de aire. Dejad separación entre ellos, ya que van a doblar el volumen
  8. Precalentamos el horno a 220º
  9. Un momento antes de meter los brioches al horno, los volveremos a pintar con mucho cuidado con huevo batido, haremos unos cortes a lo largo de la pieza y pondremos un poco de azúcar en el medio.
  10. Hornearemos unos 8 minutos aproximadamente.
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