Buñuelos de l’Empordà
Y después de Carnaval, con el miércoles de ceniza, llega la Cuaresma que nos trae uno de los dulces más típicos de Catalunya.
¡Es tiempo de buñuelos!
Ingredientes para 8 personas
½ kg de harina de fuerza
3 huevos
100 g de azúcar
25 grs de levadura fresca
125 ml de leche
5 grs de sal
50 grs de manteca de cerdo
20 grs de matalahuva
Ralladura de piel de limón
½ cucharadita de canela en polvo
Aceite de girasol
Anís
Azúcar para rebozar
Elaboración
- Para empezar, en el bol de la Kitchen Aid pondremos los huevos, el azúcar, la ralladura de limón, la canela y la matalahúva. A continuación, pondremos la levadura desmenuzada, la harina, la sal y la manteca de cerdo
- Pondremos el accesorio gancho y lo amasaremos a velocidad baja.
- Iremos añadiendo la leche a medida que vayamos amasando.
- Una vez tengamos una masa fina y que se despegue de las paredes del bol, la sacaremos y la dejaremos reposar en un bol untado con aceite y tapada con un paño de algodón durante 2 horas.
- Pasado este tiempo, la amaremos un poco con las manos. Haremos tiras de brioche y cortaremos porciones del mismo tamaño.
- Estas porciones las bolearemos con la mano haciendo un poco de presión sobre la superficie de trabajo. Tiene que quedar compactas.
- A continuación, las colocaremos en una bandeja dejando separación entre ella, pues tendrán que doblar el volumen. Dejaremos levar los buñuelos 90 minutos aproximadamente.
- Justo en el momento de freírlos, con el dedo, haremos un agujero en el centro. Los freiremos con aceite de girasol bien caliente.
- Los dejamos escurrir para que pierdan el exceso de aceite y cuando aún estén un poco calientes los regaremos con un poco de anís y rebozaremos con azúcar.