Coca de crema
Terminamos el mes de Junio con otra verbena, la de Sant Pere.
Si por Sant Joan hice la coca de fruta confitada, hoy tocaba hacer la de crema.
Como base para el brioche, utilizaremos la misma receta que la de la coca de Sant Joan, y la decoraremos con una crema pastelera que habremos preparado el día antes, piñones y azúcar.
Mirad qué pinta!
Felicidades a todos los Peres y feliz verbena a todos!
Ingredientes para 3 cocas
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
100 g de azúcar
150 g de huevo (3 huevos)
100 g de mantequilla
35 g de levadura fresca
120 – 130 ml de agua
Ralladura de limón
½ cucharadita de canela en polvo
Per decorar
Crema pastelera
Piñones
Azúcar
Elaboración
- En un bol empezaremos amasando todos los ingredientes excepto la mantequilla y la levadura. Reservaremos un poco de agua para más adelante.
- La mantequilla la tenéis que tener cortada a dados y dentro de la nevera.
- Una vez tengamos todos los ingredientes amasados, añadiremos la mantequilla fría y seguiremos trabajando la masa hasta que se haya integrado por completo. Este es un paso un poco complicado, sobre todo si se hace a mano. Aquí podemos ir intercalando ratos de reposo con el fin que la masa se relaje.
- Una vez la masa haya absorbido toda la mantequilla añadiremos la levadura junto con un poquito de agua. Continuaremos amasando hasta que la masa se despegue de nuestras manos y de la mesa de trabajo.
- Formaremos una bola y la pondremos en un bol untado con un poco de aceite y tapado con papel film, y lo guardaremos en la nevera durante 1 hora.
- A continuación dividiremos la masa en porciones de 350 g, haremos bolas y las pondremos en una bandeja sobre papel de horno. Taparemos con papel film y las guardaremos en la nevera durante 30 minutos.
- Pasados los 30 minutos, las sacamos de la nevera y con la ayuda de un rodillo las estiramos hasta que tengan un grosor de 1cm o 1,5cm. Las pintaremos con huevo batido con sal y las dejaremos fermentar durante 90 minutos en un lugar cálido y sin corrientes de aire (por ejemplo, dentro del horno)
- Una vez hayan fermentado, las decoraremos con la crema pastelera, piñones y azúcar.
- Precalentaremos el horno a 190º.
- Hornearemos durante unos 17 minutos aproximadamente.