Coca de cristal
Sólo han pasado unos días desde que hice la coca de forner, y ya me apetecía otra vez comer coca!
Hoy, como no tenía demasiado tiempo, he hecho la coca de cristal, mucho más fácil de hacer y sin tanto rato de reposo.
Además, he hecho de diferentes medidas, algunas en formato mini, ya que he pensado que después de comer con un poco de moscatel o ratafia… Mmmmm!
Ingredientes para 4 personas
250 g de harina panificable
5 g de sal
5 g de azúcar
15 g de levadura fresca
5 g de aceite de oliva
100 g de agua
Aceite para pintar las cocas
Azúcar
Anís
Piñones (opcional)
Elaboración
- Empezamos por amasar dentro de un bol la harina, la sal, el azúcar, el aceite y la levadura. A continuación iremos echando el agua poco a poco conforme la harina la vaya absorbiendo. Continuaremos amasando hasta que tengamos una masa homogénea y elástica.
- Una vez hecho este paso, pondremos la masa en un bol un poco enharinado, lo taparemos con un paño de algodón y dejaremos reposar durante 10 minutos.
- Pasados estos 10 minutos, dividiremos la masa en 4 y haremos bolas. Las dejaremos reposar tapadas 10 minutos más.
- Pasado este tiempo, pondremos un poco de harina sobre el mármol de la cocina y con un rodillo formaremos las cocas. Para estirarlas, empezaremos desde el medio hacia arriba y luego hacia abajo. Tiene que quedar bien finas.
- Las pondremos sobre papel de horno, las pintaremos con aceite, pondremos unos piñones y dejaremos reposar 10 minutos más. Finalmente esparciremos azúcar y hornearemos a 250º hasta que caramelicen.
- Una vez las saquemos del horno, es el momento de regarlas con anís para que el azúcar cristalice.