Croquetas de butifarra del perol y cerezas
Llevaba unos días pensando en hacer unas croquetas un poco diferentes.
Lo que si tenía claro es que quería utilizar las cerezas, y se me encendió la bombilla cuando vi en la revista Cuina una receta dónde combinaban un pescado con butifarra negra y cerezas, por lo que pensé que podía sustituir la butifarra negra por la del perol y hacer unas croquetas.
Y es que nunca se sabe dónde podemos encontrar la inspiración!
Ingredientes para 4 personas
1 cebolla
250 g de butifarra del perol
200 g de cerezas
½ l de leche
100 g de harina
50 g de maicena
3 yemas de huevo
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada
3 claras
Pan rallado
Aceite
Pedro Ximenez
Mantequilla
Elaboración
- En una cazuela con poco de aceite sofreímos una cebolla cortada bien fina hasta que nos quede bien dorada.
- Mientras, deshuesaremos las cerezas y las pondremos al fuego en un recipiente con una nuez de mantequilla y un poco de Pedro Ximenez.
- Una vez la cebolla esté bien pochada, añadiremos la butifarra del perol, sin piel y desmenuzada, lo dejaremos cocer todo junto un par de minutos. Entonces añadiremos las cerezas y mezclaremos.
- En un bol mezclaremos con un batidor la leche, la harina, la maicena, las 3 yemas, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada.
- Una vez lo tengamos todo bien mezclado lo añadiremos a la cazuela dónde tenemos la butifarra e iremos mezclando sin parar hasta que la masa espese, empiece a hacer burbujas y se despegue de las paredes.
- Pondremos la masa de las croquetas en una bandeja y dejaremos enfriar.
- Una vez tengamos la masa fría, ya podremos empezar a dar forma a las croquetas, pasarlas por las claras o huevo batido y por el pan rallado.
- Las freiremos con aceite de oliva y las pondremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite..