Ensalada con granada, queso tierno de oveja y compota de pera
Finalmente el otoño se ha instalado, y de aquí a poco tiempo, tendremos las Navidades encima. Se acerca una de aquellas épocas llenas de excesos, con comidas y cenas de empresa, encuentros con la familia y los amigos…
Pensando en qué platos puedo preparar de cara a las próximas fiestas, hoy he probado una ensalada muy ligera, refrescante y llena de color, combinando diferentes frutas de temporada; granada, higos y peras.
Ingredientes para 4 personas
Mezclum
Higos
Queso tierno de oveja
Jamón de pato
Granada
Membrillo
2 peras blanquilla
250 ml de agua
Piel de limón
Piel de naranja
1 vaina de vainilla
1 cucharada de azúcar moreno
200 ml de aceite
50 ml de vinagre de cava
Sal
Pimienta negra
Elaboración
- El día prepararemos la compota. Pelaremos las peras y las cortaremos a cuartos. Las pondremos en un recipiente con el agua, un poco de piel de limón y de naranja, y la vaina de vainilla y el azúcar. La vainilla la abriremos por el medio y rascaremos la pulpa con el cuchillo. Lo dejaremos cocer unos 30’, hasta que la pera esté blanda. Retiraremos del fuego. Pondremos los trozos de pera en el recipiente del túrmix y trituraremos y reservaremos. Guardaremos también la reducción que nos habrá quedado de cocer las peras.
- Desgranamos la granada y reservamos un poco de zumo para hacer la vinagreta.
- Para hacer la vinagreta pondremos en un bol el aceite, el vinagre de cava, un poco de zumo de granada, sal y pimienta. Lo emulsionaremos y reservaremos.
- Para emplatar la ensalada, pondremos unas hojas de lechuga en la base del plato, granada, un poco de jamón de pato, los higos cortados a cuartos, unos dados de membrillo y el queso. Lo aliñaremos con la vinagreta y pondremos un poco de compota de pera sobre el queso. Para terminar el plato, pondremos un poco de la reducción que habíamos reservado de cocer las peras.