Ensalada con guisantes y vinagreta de menta
No sé si pensáis lo mismo, pero los guisantes son uno de mis productos favoritos de la primavera. Me enamoran las flores de su planta y el verde intenso de los guisantes desgranados.
Cocinados me encantan de todas las maneras, y los clásicos con jamón o con sepia son una maravilla para el paladar.
Con los guisantes que recolectamos este fin de semana preparé esta ensalada de guisantes con vinagreta de menta; una opción de comida saludable y refrescante, sobre todo estos días que está haciendo más calor.
La ensalada la he montado en tarro de cristal hermético, intercalando capas con los ingredientes y empezando con la vinagreta. ¿No os parece que además de chulísimos es una alternativa muy práctica para todos los que llevamos tupper al trabajo?
Ingredientes
300 g de guisantes frescos desgranados
Rábanos
1 medida de quinoa negra
1 aguacate
Tomates cherry
Rúcula
Huevos de codorniz
Agua
Para la vinagreta
200 ml de AOVE
50 ml de vinagre de cava
5 hojas de menta
Sal
Elaboración
- Herviremos los guisantes unos 10 minutos, los escurriremos y reservaremos.
- Aclararemos la quinoa y la pondremos a hervir con dos partes de agua durante 15 minutos y reservaremos.
- Herviremos los huevos de codorniz unos 5 minutos, dejaremos enfriar y los pelaremos.
- Haremos una vinagreta con el aceite, el vinagre de cava, las hojas de menta picadas y una pizca de sal.
- De cara al montaje de la ensalada en frasco de vidrio lo haremos por este orden:
- 1ª capa: la vinagreta; por cada tarro he puesto dos cucharadas
- 2ª capa: los guisantes, pues no absorbirán la vinagreta
- 3ª capa: los rábanos laminados
- 4ª capa: la quinoa
- 5ª capa: el aguacate
- 6ª capa: los tomates
- 7ª capa: la rúcula
- 8ª capa: los huevos de codorniz