Estrellas de pan con semillas de amapola - Pa amb vi i sucre
Una de las cosas que he hecho estas vacaciones de Navidad ha sido aprovechar para quitar el polvo al libro Panes de Richard Bertinet y repasar las fantásticas recetas que hay. La primera receta que hice de este libro fue la Fougasse; pero pensando en las fiestas de Navidad, quería hacer un pan en formato mini un poco diferente, y mirad por donde lo he encontrado en estas estrellas de pan con semillas de amapola. No es para nada una receta complicada, pero si que hay que tener un poco de paciencia a la hora de hacer la forma de estrella. Ahora bien, el trabajo queda compensado con el aroma que deja el pan recién hecho en casa. ¿Os animáis a hacerlas?
pan, bertinet
17627
post-template-default,single,single-post,postid-17627,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Estrellas de pan con semillas de amapola

Una de las cosas que he hecho estas vacaciones de Navidad ha sido aprovechar para quitar el polvo al libro Panes de Richard Bertinet y repasar las fantásticas recetas que hay.

La primera receta que hice de este libro fue la Fougasse; pero pensando en las fiestas de Navidad, quería hacer un pan en formato mini un poco diferente, y mirad por donde lo he encontrado en estas estrellas de pan con semillas de amapola.

No es para nada una receta complicada, pero si que hay que tener un poco de paciencia a la hora de hacer la forma de estrella. Ahora bien, el trabajo queda compensado con el aroma que deja el pan recién hecho en casa.

¿Os animáis a hacerlas?

Ingredientes

300 g de harina integral de fuerza (yo he utilizado harina de centeno)

200 g de harina de fuerza

10 g de levadura fresca

10 g de sal

350 g de agua

50 g de semillas de amapola

Elaboración

  1. Pondremos las harinas en el cuenco de la Kitchen Aid, incorporaremos la levadura y la frotaremos con la harina.
  2. Añadiremos la sal y el agua y amasaremos a velocidad lenta durante 2 minutos. Subiremos un punto la velocidad y seguiremos amasando durante 6 o 7 minutos; hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.
  3. Retiraremos la masa del bol, haremos una bola, la taparemos con un paño de cocina y la dejaremos reposar durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
  4. Dividiremos la masa en 12 piezas de 70 g aproximadamente y haremos bolas. Las taparemos con el paño de cocina y las dejaremos reposar 5 minutos.
  5. Pondremos un poco de agua en un plato y las semillas de amapola en otro.
  6. Aplanaremos un poco los panecillos con la mano, pasaremos la superficie por el agua y luego por las semillas de amapola.
  7. Dejaremos los panecillos con el lado de las semillas hacia arriba y los aplanaremos un poco con la mano.
  8. Con una rasqueta haremos un corte en el centro de la masa, sin llegar a los extremos del panecillo. Después haremos dos cortes más en diagonal, de forma que los tres cortes formen una estrella.
  9. Levantaremos el panecillo con los dedos y daremos la vuelta de arriba a abajo, de manera que las puntas de las estrellas miren hacia arriba y hacia al exterior.
  10. Pondremos las estrellas en una bandeja para el horno, las taparemos con un paño de cocina y las dejaremos levar 45 minutos o hasta que hayan doblado su volumen.
  11. Las hornearemos durante 10 o 12 minutos a 250º. Las retiraremos del horno y las dejaremos enfriar sobre una rejilla.

 

Etiquetas:

Publicar un comentario