Filete de cerdo con salsa de higos al oporto
Desde finales de Agosto podemos encontrar higos en nuestros mercados, y como me gusta aprovechar los productos de temporada, últimamente esta fruta no falta en casa, ya que da mucho juego en la cocina, ya sea en una ensalada, con un poco de jamón de bellota o bien acompañando un plato de carne.
Así pues, y como ya hacía días que lo tenía en mente, me he decidido a hacer filete de cerdo a la plancha con salsa de higos. Sencillamente buenísimo!
Ingredientes para 4 personas
2 filetes de cerdo
300 g de higos
1 vaso de vino de oporto
Aceite
Sal
Pimienta negra
Mantequilla
Elaboración
- Para empezar, pelamos lo higos, los cortamos a cuartos y los ponemos en un recipiente con el vino de oporto. Lo dejaremos cocer hasta que reduzca y tenga el espesor que más nos guste; aproximadamente 10 minutos.
- Lo trituraremos y volveremos poner en el recipiente, rectificaremos de sal y pimienta y añadiremos una nuez de mantequilla. Reservamos.
- Cortamos el filete, salpimentamos y marcamos a la plancha con un poco de aceite.
- Lo servimos al momento con la salsa caliente y un higo cortado a cuartos caramelizado.