Fricandó con trompeta amarilla
Podríamos decir que el fricandó es uno de aquellos platos emblemáticos de nuestra gastronomía que nunca se tendrían que perder.
Una de aquellas recetas en las que no vale ir con prisas, pues requieren su tiempo de cocción y sobretodo de reposo. Por lo tanto, mucho mejor si lo hacéis un día antes.
Esta es la receta con la que participé en la sección el duelo del programa de TV3 Menú Degustació y que estuvo dedicado a la cocina de recolección.
Ingredientes per 4 personas
12 filetes finos de ternera
Harina
1 cebolla de figueres
2 tomates
150 grs de trompeta amarilla
50 ml de Pedro Ximenez
Sal
Pimienta negra
Agua
Aceite
1 diente de ajo
2 carquinyolis
Chocolate
Elaboración
- Para empezar, salpimentamos la ternera, la enharinamos y la doramos en una cazuela.
- Una vez la tengamos un poco dorada, la retiramos y reservamos
- En la misma cazuela sofreímos una cebolla picada bien fina hasta que nos quede confitada, unos 35 minutos aproximadamente a fuego lento.
- Añadimos un par de tomates rallados y lo dejamos sofreír unos 10 minutos más.
- Añadimos las setas, damos un par de vueltas y añadimos el Pedro Ximenez, dejaremos que el alcohol se evapores, unos 4 o 5 minutos.
- Incorporamos la ternera y cubrimos con agua caliente. Lo dejamos cocer tapado a fuego lento aproximadamente 1 hora, hasta que la ternera esté bien tierna.
- Mientras hacemos una picada con el diente de ajo y los carquinyolis.
- Añadimos la picada y un poco de chocolate rallado (1 pastilla más o menos), y lo dejamos cocer 5 minutos más.
- Lo dejamos reposar y ya lo podremos servir.