Galette de higos
Últimamente estoy viendo muchas recetas y fotos de galettes en Facebook e Instagram y tenía curiosidad en preparar una.
No es otra cosa que una tarta con pasta sucrée y rellenada con alguna fruta. De pasta sucrée encontraréis varias recetas, yo he probado dos, la primera salió muy buena, pero la masa se me rompía, esta que os pongo aquí me ha ido mucho mejor.
Os quedará una tarta crujiente y muy dulce, aunque también depende de la fruta que pongáis, la de hoy la he hecho con higos y uns granitos de pistacho. La próxima quien sabe… manzana, pera…?
Ingredientes para 4 personas
Para la masa sucrée
250 g de harina de repostería
100 g de azúcar glas
125 g de mantequilla
1 huevo
Para el relleno
Higos
Pistachos picados
Azúcar
Elaboración
- Empezamos preparando la masa sucrée: Sacamos la mantequilla 20 minutos antes de la nevera y la cortamos a daditos. Necesitaremos que tenga textura pomada. Mezclamos la mantequilla con el azúcar con los dedos, nos tienen que quedar grumos. Añadimos la harina tamizada, la sal y el huevo ligeramente batido. Seguimos mezclando con los dedos hasta que nos quede bien ligada. Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera entre 30 minutos y 1 hora.
- Cortamos los higos a cuartos o a rodajas.
- Sacamos la masa de la nevera, la ponemos entre dos láminas de papel de horno y con un rodillo la estiramos hasta que nos quede un grosor de unos 3 mm aproximadamente.
- Vamos colocando los higos dejando un margen en los bordes de unos 2 cm.
- Doblamos el borde hacia el centro y esparcimos un poco de azúcar.
- Horneamos a 180º unos 20 o 25 minutos, hasta que quede dorada. Unos minutos antes de sacarla del horno, esparcimos unos granitos de pistacho.