Ñoquis de tupinambo con shiitake
Hace unos días os hablaba de las tupinambos, un tubérculo similar a la patata y con un sabor que recuerda a las alcachofas; y de las que ya me declaro fan incondicional.
Después de hacer el hummus de tupinambo, un plato que ya he hecho dos veces más, estuve pensando qué otra receta podía hacer, y ya que los tupinambos se cocinan como las patatas, me vino a la cabeza unos ñoquis de tupinambos.
Busqué recetas de ñoquis en la red, y encontré una en el blog Els Fogons de la Bordeta. La receta de los ñoquis es exactamente la misma, pero no la salsa; ya que la he hecho completamente diferente para aprovechar otros ingredientes que tenía en la nevera.
Ingredientes para 3 personas
Para los ñoquis
500 g de tupinambos
150 g de harina
1 ou
Sal
Pimienta negra
Para la salsa
125 g de shiitake
2 o 3 ajos tiernos
Aceite de oliva
Mantequilla
50 ml de vino blanco
Romero fresco
Queso parmesano
Elaboración
- En primer lugar limpiaremos muy bien los tupinambos, mirando que no queden restos de tierra. Las herviremos con piel hasta que estén bien blandas y las dejaremos enfriar.
- Las pelaremos y haremos puré con la ayuda de un tenedor o bien con la batidora. Yo lo hecho directamente con la batidora.
- Salpimentaremos, añadiremos ½ huevo un poco batido y la harina; y lo iremos mezclando.
- Iremos añadiendo un poco más de harina; la que nos admita la masa, hasta conseguir una masa fácil de manipular.
- Daremos forma a los ñoquis, los enharinaremos y los reservaremos.
- En una cazuela con un poco de mantequilla y aceite, rehogaremos un par de ajos tiernos cortados muy finos. Incorporaremos los shiitake picados y unas ramitas de romero y lo dejaremos cocer unos minutos. Añadiremos el vino blanco y dejaremos que se evapore.
- Mientras, pondremos una olla al fuego con agua y cuando arranque el hervor tiraremos los ñoquis y un puñado de sal. Dejaremos que hiervan un par de minutos; Cuando veáis que flotan significa que ya están cocidos.
- Los colaremos y los añadiremos a la cazuela donde tenemos la salsa de shiitake. Mezclaremos de nuevo y serviremos con un poco de parmesano rallado.