Pan con pasas y nueces
Hace unos meses compré una fabulosa Kitchen Aid y tengo que deciros que estoy encantada! La utilizo casi cada fin de semana para hacer alguna masa, y hace pocos días que he empezado a hacer masa para pan.
La receta de hoy la he sacado de Daniel Jordà, es un pan con pasas y nueces ideal para combinar con quesos, y aunque seguro que se puede mejorar mucho, para ser la primera vez que lo hago estoy bastante satisfecha del resultado.
Ingredientes
½ Kg de harina de fuerza
10 g de sal
300 g de agua
20 g de aceite
10 g de levadura fresca
100 g de nueces
150 g de pasas de corinto
Elaboración
- Aunque yo he utilizado la Kitchen Aid, lo podéis hacer perfectamente a mano.
- En el bol de la Kitchen Aid ponemos la sal, la harina, el agua y la levadura fresca desmenuzada. Amasamos a velocidad lenta hasta que obtengamos una masa homogénea.
- Por último añadimos el aceite y lo volvemos a amasar hasta que se haya integrado en la masa.
- Sacamos la masa del bol y la dejamos reposar 10 minutos.
- Estiramos la masa, hacemos un doblado rápido y la dejamos reposar 10 minutos más. En total esto lo haremos 3 veces. Para que os hagáis una idea os dejo este vídeo.
- Antes de hacer el último doblado y con la masa estirada, repartiremos las nueces y las pasas de corinto por encima; doblaremos y dejaremos reposar 45 minutos cubierta con un paño de algodón.
- Pasado el tiempo de reposo, le daremos la forma que más nos guste y colocaremos el pan en una bandeja para el horno.
- Lo dejaremos levar hasta que haya doblado el volumen y antes de meterlo al horno le haremos un corte superficial.
- El horno lo precalentaremos a unos 200º – 210º durante 15 o 20 minutos.
- Con esta cantidad han salido 2 panes como el que veis en la foto.