Pastel invisible de manzana
Hay infinidad de recetas de pasteles de manzana, seguro que habréis probado varios de diferentes y tenéis vuestro preferido.
Un día, navegando por internet, encontré esta receta de Pastel invisible de manzana y me llamó mucho la atención, tanto que no perdí un minuto en ponerme a prepararlo.
¿Invisible por qué? Pues porqué la cantidad de masa es muy poca comparada con la cantidad de manzana que hay…
Ingredientes para 6 personas
1 Kg de manzanas golden
2 huevos
100 g de harina
70 g de azúcar moreno
30 g de mantequilla fundida
10 g de levadura química
130 ml de leche
1 rama de canela
Piel de limón
Elaboración
- En un recipiente, ponemos la leche, la canela y la piel de limón y dejamos que arranque el hervor. La retiramos del fuego, dejamos enfriar y colamos.
- En un bol, ponemos unos 45 g de azúcar moreno con los huevos y batimos durante 4 minutos.
- Añadimos la mantequilla fundida, mezclamos e incorporamos la harina tamizada con la levadura.
- Mezclamos hasta que esté bien integrado y finalmente añadimos la leche. Removemos de nuevo y reservamos la masa.
- Mientras, laminamos las manzanas, las pelamos, cortamos a cuartos o por la mitad y con la ayuda de una mandolina hacemos láminas de 1mm o 1,5mm.
- Vamos incorporando las láminas de manzana a la masa que hemos reservado y vamos mezclando. Yo he utilizado un molde de 20 cm de diámetro y he utilizado 4 manzanas Golden de las grandes.
- Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos el resto de azúcar moreno.
- Vertemos la masa y la alisamos un poco. Decoramos por encima con más láminas de manzana y espolvoreamos con azúcar.
- Otra forma de decorar, es una vez fría con un poco de mermelada de albaricoque por encima, esto a gusto de cada uno.
- Horneamos a 180º durante 50 o 55 minutos.