Pizza con alcachofas, jamón ibérico y parmesano - Pa amb vi i sucre
Empieza el fin de semana y me apetece cenar en el sofá delante de la tele comiendo pizza y bebiendo una copa de vino! ¿Qué os parece? Os propongo además que hagáis vosotros mismos la masa de la pizza. La receta la he sacado del nº 147 de la revista Cuina, y aunque yo tengo la ayuda de mi querida Kitchen Aid, la podéis hacer perfectamente a mano; además, os aseguro que no tienen nada que ver con las masas que podéis encontrar en el súper.
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Pizza con alcachofas, jamón ibérico y parmesano

Empieza el fin de semana y me apetece cenar en el sofá delante de la tele comiendo pizza y bebiendo una copa de vino!

¿Qué os parece?

Os propongo además que hagáis vosotros mismos la masa de la pizza. La receta la he sacado del nº 147 de la revista Cuina, y aunque yo tengo la ayuda de mi querida Kitchen Aid, la podéis hacer perfectamente a mano; además, os aseguro que no tienen nada que ver con las masas que podéis encontrar en el súper.

 

Ingredientes para 4 pizzas

Para la masa (4 bases de 225 grs)

½ Kg de harina de fuerza

4 g de levadura fresca

15 g de sal

370 ml de agua

35 ml de aceite de oliva

 

Para el topping

Queso mozzarella

Orégano

2 alcachofas

Jamón de bellota

Virutas de parmesano

Rúcula

 

 

Elaboración

  1. Empezamos haciendo la masa de la pizza el día antes. En el bol de la Kitchen Aid ponemos la harina, 300 ml de agua y la levadura, y lo amasamos a velocidad lenta unos 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y elástica. Añadiremos el resto de agua, el aceite y amasaremos 10 minutos más, hasta que la masa esté lisa, elástica y blanda.
  2. Pondremos la masa en un bol untado con un poco de aceite, la cubriremos con un paño de algodón y dejaremos reposar 15 minutos.
  3. Pondremos la masa encima de una superficie enharinada y la dividiremos en 4 porciones de 225 g cada una. Las enharinaremos, les daremos forma de bola y las colocaremos en una bandeja untada con un poco de aceite, dejando un poco de separación entre ellas. Taparemos con papel film y las dejaremos en la nevera 12 horas.
  4. Sacaremos la bandeja de la nevera y la dejaremos 30 minutos a temperatura ambiente.
  5. Precalentaremos el horno a la máxima temperatura y colocaremos la bandeja del horno al nivel inferior.
  6. Sobre una superficie enharinada pondremos una bola de masa y presionando con las manos desde el centro la iremos estirado hasta conseguir un círculo de unos 30 cm de diámetro.
  7. Colocaremos la masa sobre una pala o bandeja del revés y pondremos la base de la pizza sobre la bandeja que tenemos caliente en el horno.
  8. Coceremos la base durante 5 o 7 minutos hasta que coja un poco de color.
  9. Sacaremos la base del horno, pondremos mozzarella rallada y la volveremos a introducir en el horno durante 5 minutos más. La sacaremos otra vez, pondremos un poco de orégano y decoraremos con trocitos de alcachofa que habremos confitado previamente.
  10. Volveremos a introducir la pizza en el horno durante 2 minutos más, la sacaremos y pondremos unas lonchas de jamón de bellota, unas virutas de parmesano y una hojas de rúcula.

Nota: Como han salido 4 bases de pizza, y sólo he utilizado una; las tres restantes las he precocinado durante 5 o 7 minutos, y una vez frías, las he envuelto en papel film y las he congelado. De esta forma, el día que me apetezca comer pizza, ya tendré la parte más laboriosa hecha y solo quedará poner el topping que más me apetezca.

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