Plum cake de frutos secos
Hacía días que tenía en mente hacer un plum cake. Un pastel ideal para desayunar o merendar, generalmente hecho con fruta confitada.
Pero como me gusta probar cosas nuevas, en lugar de la fruta, lo he hecho con frutos secos que tenía en casa, y también he añadido un poco de licor de almendras para potenciar más el sabor de los frutos secos.
Así pues, aquí tenéis otra versión del plum cake!
Ingredientes per 4 – 6 personas
200 g de mantequilla
200 g de azúcar glas
4 huevos
290 g de harina
300 g de frutos secos (nueces, avellanas, pistachos, higos, pasas…)
50 g de arándanos rojos secos
Amaretto
Ralladura de piel de limón
Sal
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos los arándanos en un bol con un poco de amaretto y reservamos.
- Mezclamos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar. Una vez tengamos una masa homogénea iremos incorporando los huevos ligeramente batidos poco a poco, y lo iremos mezclando constantemente.
- Añadimos 240 g de harina tamizada y seguimos removiendo hasta que tengamos una masa fina. Añadimos la ralladura de limón y una pizca de sal.
- En otro bol ponemos los frutos secos y los arándanos previamente escurridos con 50 g de harina. El hecho de enharinar los frutos secos, hará que éstos no bajen y nos queden repartidos por toda la masa.
- Añadimos el amaretto dónde hemos remojado los arándanos y los frutos secos. Mezclamos con cuidado.
- Untamos un molde de plum cake con un poco de mantequilla, rellenamos con la masa y lo horneamos a 160º entre 45 minutos y 1 hora, dependiendo del horno y de la medida del molde.
- Lo dejamos enfriar, desmoldamos y esparcimos un poco de azúcar glas.