Pollo asado con ciruelas y piñones - Pa amb vi i sucre
Como ya os comenté en mi último post, en casa por Navidad, lo tradicional es comer la escudella de Navidad de primer plato, y de segundo el pollo asado con ciruelas y piñones. Hoy me he levantado muy temprano y he adelantado trabajo, ya que además, si lo hacemos un día antes, estará mucho más bueno. Aquí os dejo la receta. Feliz Navidad!
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Pollo asado con ciruelas y piñones

Como ya os comenté en mi último post, en casa por Navidad, lo tradicional es comer la escudella de Navidad de primer plato, y de segundo el pollo asado con ciruelas y piñones.

Hoy me he levantado muy temprano y he adelantado trabajo, ya que además, si lo hacemos un día antes, estará mucho más bueno.

Aquí os dejo la receta.

Feliz Navidad!

 

 

Ingredientes para 4 personas

1 pollo cortado a octavos

2 cebollas picadas

1 cabeza de ajos

Aceite

100 g de manteca de cerdo

1 copa de brandy o vino rancio

200 g de ciruelas con hueso (o 100 de ciruelas i 100 de orejones de albaricoque)

Piñones

1 canela en rama

2 hojas de laurel

Sal

Pimienta negra

Agua

  1. Elaboración
    1. Empezamos limpiando el pollo de sangre y plumas. Salpimentamos.
    2. En una cazuela ponemos un poco de aceite y la manteca de cerdo. Dejamos que la manteca se deshaga un poco.
    3. Incorporamos el pollo y lo doramos poco a poco, tiene que quedar con un color dorado.
    4. Cuando el pollo esté dorado, lo retiramos de la cazuela.
    5. Quitamos el exceso de aceite y dejamos el justo para hacer el sofrito.
    6. Las cebollas las cortamos a trozos grandes y las ponemos en la cazuela junto con la cabeza de ajos, las hojas de laurel y canela en rama.
    7. Sofreímos a fuego lento unos 5 minutos hasta que coja un poco de color.
    8. Incorporamos de nuevo el pollo y le damos unas vueltas.
    9. Añadimos una copa de brandy o vino rancio y lo dejamos cocer unos 10 o 15 minutos a fuego medio. Vamos removiendo.
    10. Pasados estos 10 o 15 minutos, añadimos agua caliente; prácticamente tiene que cubrir el pollo. Salamos.
    11. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora. Vamos vigilando que no nos quedemos sin agua.
    12. 20 minutos antes que termine la cocción, añadiremos las ciruelas, los orejones de albaricoque y los piñones.
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