Pollo asado con ciruelas y piñones
Como ya os comenté en mi último post, en casa por Navidad, lo tradicional es comer la escudella de Navidad de primer plato, y de segundo el pollo asado con ciruelas y piñones.
Hoy me he levantado muy temprano y he adelantado trabajo, ya que además, si lo hacemos un día antes, estará mucho más bueno.
Aquí os dejo la receta.
Feliz Navidad!
Ingredientes para 4 personas
1 pollo cortado a octavos
2 cebollas picadas
1 cabeza de ajos
Aceite
100 g de manteca de cerdo
1 copa de brandy o vino rancio
200 g de ciruelas con hueso (o 100 de ciruelas i 100 de orejones de albaricoque)
Piñones
1 canela en rama
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta negra
Agua
- Elaboración
- Empezamos limpiando el pollo de sangre y plumas. Salpimentamos.
- En una cazuela ponemos un poco de aceite y la manteca de cerdo. Dejamos que la manteca se deshaga un poco.
- Incorporamos el pollo y lo doramos poco a poco, tiene que quedar con un color dorado.
- Cuando el pollo esté dorado, lo retiramos de la cazuela.
- Quitamos el exceso de aceite y dejamos el justo para hacer el sofrito.
- Las cebollas las cortamos a trozos grandes y las ponemos en la cazuela junto con la cabeza de ajos, las hojas de laurel y canela en rama.
- Sofreímos a fuego lento unos 5 minutos hasta que coja un poco de color.
- Incorporamos de nuevo el pollo y le damos unas vueltas.
- Añadimos una copa de brandy o vino rancio y lo dejamos cocer unos 10 o 15 minutos a fuego medio. Vamos removiendo.
- Pasados estos 10 o 15 minutos, añadimos agua caliente; prácticamente tiene que cubrir el pollo. Salamos.
- Tapamos y dejamos cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora. Vamos vigilando que no nos quedemos sin agua.
- 20 minutos antes que termine la cocción, añadiremos las ciruelas, los orejones de albaricoque y los piñones.