Pollo con cigalas
Hoy me apetece publicar una receta clásica de la cocina catalana, en concreto un plato típico de l’Empordà: el pollo con cigalas.
Es uno de aquellos platos que requieren tiempo de preparación necesitan una cocción lenta y un tiempo de reposo antes de devorarlo.
Ingredientes para 4 personas
1 pollo cortado a 1/8
8 cigalas
2 cebollas
2 zanahorias
4 tomates
Brandy
Caldo de pollo
2 dientes de ajo
Perejil
3 carquiñolis
30 avellanas
30 grs. De chocolate rallado
Elaboración
- En una cazuela saltearemos las cigalas y las reservaremos. A continuación, en la misma cazuela, doraremos el pollo salpimentado y un poco enharinado. Cuando esté dorado, echamos una copa de brandy y flambeamos. Para flambear hay que parar el extractor! Dejamos reducir un poco el licor y retiramos el pollo.
- En la misma cazuela haremos un sofrito con las dos cebollas cortadas a la juliana y las dos zanahorias cortadas a rodajas. A media cocción añadiremos los tomates pelados y sin pepitas cortados a dados Dejamos confitar el sofrito, retiramos y trituramos.
- Volvemos a incorporar el pollo a la cazuela y echamos el sofrito por encima, cubrimos con el caldo y lo dejamos cocer tapado durante 1 hora o 1 hora y 1/2.
- Mientras, hacemos una picada con 2 dientes de ajo, un poco de perejil, 2 carquiñolis y 20 avellanas.
- Unos 10 minutos antes de terminar la cocción añadiremos la picada y el chocolate rallado. Lo repartimos bien por toda la cazuela. Incorporamos las cigalas y apagamos el fuego.
- Os aconsejo que lo que preparéis un día antes.