Sardinas en escabeche
Las sardinas en escabeche son uno de esos platos de toda la vida que seguro habréis comido alguna vez.
Esta es la receta de mi abuela, que era una gran cocinera y las hacía bastante a menudo.
El escabeche es una manera de conservar los alimentos a base de vinagre y especies, y dependieno de la cantidad de vinagra que pongáis se conservarán más o menos días.
Mi abuela lo hacía con el vinagre de toda la vida, pero yo he utilizado el vinagre balsámico dee Moscatel Castell Gardeny de Badia Vinagres.
Ingredientes para 4 personas
1 kg de sardinas
1/2l de aceite de oliva
¼ l de vinagre balsámico Moscatel Castell Gardeny
Sal
Harina
6 dientes de ajo
1 guindilla
1 cucharada de pimiento rojo dulce
2 o 3 ramas de tomillo
4 hojas de laurel
Elaboración
- En primer lugar limpiaremos las sardinas. Las salamos, enharinamos y freímos en una sartén con aceite caliente.
- Cuando estén fritas, las retiramos y las vamos colocando en una bandeja
- En la sartén donde hemos freído las sardinas, incorporamos los dientes de ajo pelados; cuando veamos que se empiezan a dorar, retiramos la paella del fuego, añadimos la guindilla, una cucharada de pimiento rojo dulce y el vinagre. Con cuidado, que salpica.
- A continuación incorporamos las hojas de laurel y el tomillo y lo volvemos al fuego. Lo dejamos hervir un par de minutos y lo vertemos sobre las sardinas.
- Recomiendo dejar reposar un par de días el escabeche, las sardinas estarán mucho más buenas.