Vichyssoise
Uno de los platos estrella del verano además de las ensaladas, son las sopas o cremas frías, como pueden ser el gazpacho, el salmorejo, el ajoblanco o per ejemplo esta crema de puerros conocida como Vichyssoise.
Este tipo de cremas son muy saludables, fáciles de hacer, económicas y sobretodo muy ligeras y refrescantes. ¿Qué más se puede pedir?
La Vichyssoise la podéis servir sola, o bien la podéis decorar con unos chips de puerro, cebollino, jamón… lo que más os guste.
Esta vez, yo la he decorado con unos chips y brotes tiernos de puerro, y un poco de cebollino picado.
Sencillamente deliciosa.
Ingredientes para 4 personas
2 puerros
2 patatas kennebec
300 ml de nata líquida
Mantequilla
Sal
Pimienta negra
Para el caldo vegetal
La parte verde de los puerros
1 cebolla
1 trono de apio
2 zanahorias
1,5 l de agua
Para decorar
Cebollino
Brotes tiernos de puerro
Chips de puerro
Elaboración
- Limpiamos los puerros y separamos la parte verde que utilizaremos para hacer el caldo.
- Cortamos los puerros y los sofreímos en una sartén con un poco de mantequilla hasta que estén blandos.
- Mientras, hacemos el caldo vegetal con una cebolla, la parte verde de los puerros, el apio y las zanahorias. Dejamos hervir unos 40’.
- Colamos el caldo, añadimos el puerro que tenemos en la sartén y un par de patatas cortadas a trozos pequeños. Dejamos hervir unos 25’.
- Añadimos la nata líquida, salpimentamos y esperamos a que arranque el hervor.
- Trituramos, colamos, esperamos a que enfríe y guardamos en la nevera.
- Cuando la queramos servir, la decoraremos con un poco de cebollino picado y unos brotes tiernos de puerro para intensificar el sabor y unos chips de puerro que darán un toque crujiente a la crema.