Coca de Sant Joan - Pa amb vi i sucre
Noche de Sant Joan, la noche más corta del año dónde no pueden faltar en la mesa la Coca de Sant Joan y el cava. Las cocas más típicas son como ya sabéis las de fruta confitada, crema y chicharrones, aunque hoy en día también las encontraréis rellenas de nata, crema, trufa… Aquí os dejo las que he hecho yo, la de fruta confitada, la de naranja con chocolate y unas cocas individuales de dátiles con almendra y de pistachos con coco! Feliz verbena a todos
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Coca de Sant Joan

Noche de Sant Joan, la noche más corta del año dónde no pueden faltar en la mesa la Coca de Sant Joan y el cava.

Las cocas más típicas son como ya sabéis las de fruta confitada, crema y chicharrones, aunque hoy en día también las encontraréis rellenas de nata, crema, trufa…

Aquí os dejo las que he hecho yo, la de fruta confitada, la de naranja con chocolate y unas cocas individuales de dátiles con almendra y de pistachos con coco!

Feliz verbena a todos

Coca de Sant Joan destacada

Ingredientes para 3 cocas

500 g de harina de fuerza

10 g de sal

100 g de azúcar

150 g de huevo (3 huevos)

100 g de mantequilla

35 g de levadura fresca

120 – 130 ml de agua

Ralladura de limón

½ cucharadita de canela en polvo

Para decorar

Fruta confitada

Perlas de chocolate

Piñones

Pistachos crudos

Dátiles

Almendra en grano

Coco rallado

Azúcar

 

Elaboración

  1. En un bol empezaremos amasando todos los ingredientes excepto la mantequilla y la levadura. Reservaremos un poco de agua para más adelante.
  2. La mantequilla la tenéis que tener cortada a dados y dentro de la nevera.
  3. Una vez tengamos todos los ingredientes amasados, añadiremos la mantequilla fría y seguiremos trabajando la masa hasta que se haya integrado por completo. Este es un paso un poco complicado, sobre todo si se hace a mano. Aquí podemos ir intercalando ratos de reposo con el fin que la masa se relaje.
  4. Una vez la masa haya absorbido toda la mantequilla añadiremos la levadura junto con un poquito de agua. Continuaremos amasando hasta que la masa se despegue de nuestras manos y de la mesa de trabajo.
  5. Formaremos una bola y la pondremos en un bol untado con un poco de aceite y tapado con papel film, y lo guardaremos en la nevera durante 1 hora.
  6. A continuación dividiremos la masa en porciones de 350 g, haremos bolas y las pondremos en una bandeja sobre papel de horno. Taparemos con papel film y las guardaremos en la nevera durante 30 minutos.
  7. Pasados los 30 minutos, las sacamos de la nevera y con la ayuda de un rodillo las estiramos hasta que tengan un grosor de 1cm o 1,5cm. Las pintaremos con huevo batido con sal y decoraremos.
  8. Para la fruta confitada, pondremos la fruta confitada y la dejaremos fermentar. Una vez fermentada, pondremos piñones y azúcar.
  9. Para la de naranja y chocolate, pondremos unos daditos de naranja confita y perlas de chocolate. Una vez fermentada, esparciremos azúcar por encima.
  10. Para la de dátiles y almendra, pondremos dados de dátiles y la dejaremos fermentar. Una vez fermentada, decoraremos con almendra en grano y azúcar.
  11. Para la de pistachos y coco, una vez fermentada la coca esparciremos pistachos en grano y azúcar. El coco rallado lo pondremos una vez la hayamos sacado del horno.
  12. Todas la cocas las dejaremos fermentar unos 90 minutos en un lugar cálido y sin corriente de aire (por ejemplo, dentro del horno)
  13. Precalentaremos el horno a 190º.
  14. Hornearemos unos 17 minutos aproximadamente.

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