Coca de Sant Joan
Noche de Sant Joan, la noche más corta del año dónde no pueden faltar en la mesa la Coca de Sant Joan y el cava.
Las cocas más típicas son como ya sabéis las de fruta confitada, crema y chicharrones, aunque hoy en día también las encontraréis rellenas de nata, crema, trufa…
Aquí os dejo las que he hecho yo, la de fruta confitada, la de naranja con chocolate y unas cocas individuales de dátiles con almendra y de pistachos con coco!
Feliz verbena a todos
Ingredientes para 3 cocas
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
100 g de azúcar
150 g de huevo (3 huevos)
100 g de mantequilla
35 g de levadura fresca
120 – 130 ml de agua
Ralladura de limón
½ cucharadita de canela en polvo
Para decorar
Fruta confitada
Perlas de chocolate
Piñones
Pistachos crudos
Dátiles
Almendra en grano
Coco rallado
Azúcar
Elaboración
- En un bol empezaremos amasando todos los ingredientes excepto la mantequilla y la levadura. Reservaremos un poco de agua para más adelante.
- La mantequilla la tenéis que tener cortada a dados y dentro de la nevera.
- Una vez tengamos todos los ingredientes amasados, añadiremos la mantequilla fría y seguiremos trabajando la masa hasta que se haya integrado por completo. Este es un paso un poco complicado, sobre todo si se hace a mano. Aquí podemos ir intercalando ratos de reposo con el fin que la masa se relaje.
- Una vez la masa haya absorbido toda la mantequilla añadiremos la levadura junto con un poquito de agua. Continuaremos amasando hasta que la masa se despegue de nuestras manos y de la mesa de trabajo.
- Formaremos una bola y la pondremos en un bol untado con un poco de aceite y tapado con papel film, y lo guardaremos en la nevera durante 1 hora.
- A continuación dividiremos la masa en porciones de 350 g, haremos bolas y las pondremos en una bandeja sobre papel de horno. Taparemos con papel film y las guardaremos en la nevera durante 30 minutos.
- Pasados los 30 minutos, las sacamos de la nevera y con la ayuda de un rodillo las estiramos hasta que tengan un grosor de 1cm o 1,5cm. Las pintaremos con huevo batido con sal y decoraremos.
- Para la fruta confitada, pondremos la fruta confitada y la dejaremos fermentar. Una vez fermentada, pondremos piñones y azúcar.
- Para la de naranja y chocolate, pondremos unos daditos de naranja confita y perlas de chocolate. Una vez fermentada, esparciremos azúcar por encima.
- Para la de dátiles y almendra, pondremos dados de dátiles y la dejaremos fermentar. Una vez fermentada, decoraremos con almendra en grano y azúcar.
- Para la de pistachos y coco, una vez fermentada la coca esparciremos pistachos en grano y azúcar. El coco rallado lo pondremos una vez la hayamos sacado del horno.
- Todas la cocas las dejaremos fermentar unos 90 minutos en un lugar cálido y sin corriente de aire (por ejemplo, dentro del horno)
- Precalentaremos el horno a 190º.
- Hornearemos unos 17 minutos aproximadamente.