Croissants - Pa amb vi i sucre
Estas vacaciones de Navidad he aprovechado para hacer diferentes recetas, algunas han quedado bien y otras no tanto. Una de las que he hecho y de la que estoy bastante contenta del resultado, es la de la pasta de hojaldre. Para ser la primera vez, creo que ha salido bastante bien y he podido hacer estos croissants fantásticos. Realmente hacer pasta de hojaldre en casa no es que sea muy complicado, pero si que lleva trabajo y cierta destreza. De todas formas, seguro que la segunda vez me saldrán un poco mejor, y la tercera aún mejor. Y es que de eso se trata, cuando te gusta hacer algo no te importa repetir y si además sirve para mejorar, pues fantástico!
croissants, hojaldre
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Croissants

Estas vacaciones de Navidad he aprovechado para hacer diferentes recetas, algunas han quedado bien y otras no tanto. Una de las que he hecho y de la que estoy bastante contenta del resultado, es la de la pasta de hojaldre. Para ser la primera vez, creo que ha salido bastante bien y he podido hacer estos croissants fantásticos.

Realmente hacer pasta de hojaldre en casa no es que sea muy complicado, pero si que lleva trabajo y cierta destreza. De todas formas, seguro que la segunda vez me saldrán un poco mejor, y la tercera aún más. Y es que de eso se trata, cuando te gusta hacer algo no te importa repetir y si además sirve para mejorar, pues fantástico!

Como en otras recetas de bollería me he basado en la receta del libro Bollería de Xavier Barriga.

Igualmente, os dejo unas consideraciones personales por si os animáis a hacerla en casa:

  1. Hacedla un día que no tengáis prisa, y armaros de paciencia. La pasta de hojaldre no es que sea muy difícil de hacer, pero si que es muy laboriosa.
  2. Os recomiendo que penséis en cuando queréis comer los croissants y a partir de ahí vayáis para atrás para ver cuando tendríais que empezar a amasar. Yo los quería hornear por la mañana y poder hacer las fotos, por lo tanto, empecé a amasar el día anterior después de comer. Hice los pliegos y una vez hecho el último pliego dejé la pasta toda la noche en la nevera. Me levanté muy temprano, les di forma y los dejé fermentar.
  3. El agua que incorporéis a la pasta tiene que estar fría, por lo tanto, tened la precaución de tenerla en la nevera.
  4. Si no encontráis harina de media fuerza la podéis hacer con 250 g de harina de fuerza y ​​250 g de harina de repostería.
  5. Trabajad en un entorno fresco, es decir, nada de calefacción, o la mantequilla se deshará y empezará a salir por la pasta. Si os pasara, volved a a guardar la pasta en la nevera durante 15 o 30 minutos.
  6. Si una vez hechos los triángulos os sobra pasta, volved a juntarla, estiradla, tapadla con papel film y guardadla en el congelador.. Esta pasta os servirá para hacer una coca o una base de pizza por ejemplo.

 

Ingredientes para unos 15 croisssants

500 g de harina de media fuerza

10 g de sal

40 g de azúcar

250 ml de agua

280 g de mantequilla

25 g de levadura fresca

Para pintar los croissants

1 huevo

sal

Elaboración

  1. En el bol de la Kitchen Aid empezaremos a amasar la harina, el azúcar, la sal y el agua.
  2. Una vez terminado el amasado añadiremos la levadura junto con un poco de agua. Continuaremos amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
  3. Haremos una bola, la taparemos con un paño de cocina y la dejaremos reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
  4. Estiraremos la masa con un rodillo y haremos un rectángulo, lo taparemos con papel film y lo guardaremos en la nevera 2 horas.
  5. Pondremos el bloque de mantequilla entre dos papeles de cocina y con el rodillo estiraremos hasta formar una placa que equivalga a la mitad de la masa que tenéis en la nevera. Una vez estirada, la volveremos a guardar en la nevera.
  6. Enharinaremos la mesa de trabajo y pondremos la pasta encima, pondremos la placa de mantequilla en medio de la pasta y doblaremos la pasta encima de la mantequilla hasta que quede cubierta.
  7. A partir de aquí haremos 3 pliegos de la siguiente forma:
  8. Estiraremos el hojaldre con el rodillo horizontalmente hasta obtener un rectángulo de 40 x 20.
  9. Dividiremos mentalmente la masa en tres partes. Doblaremos la parte de la izquierda encima de la del medio y luego la de la derecha también hacia el medio. Taparemos la pasta con papel film y la dejaremos reposar 30 minutos en la nevera.
  10. Este paso lo haremos 2 veces más. Os dejo este vídeo para que veáis todo los pasos.
  11. Después del último pliego, el reposo en la nevera será de 1 hora como mínimo, también la podéis dejar toda la noche.
  12. Ahora ya podréis formar las piezas. Estiraremos la pasta con el rodillo hasta que tenga ½ cm de grosor.
  13. Cortaremos triángulos de pasta de 9 cm de base por 26 cm de largo y les daremos forma.
  14. Pondremos los croissants en una bandeja para el horno dejando separación entre ellos, pues doblarán el volumen.
  15. Los pintaremos con huevo batido con un poco de sal y los dejaremos fermentar hasta que hayan doblado el volumen, unos 90 minutos aproximadamente.
  16. Los volveremos a pintar con huevo batido con sal y los hornearemos durante unos 17 minutos aproximadamente a 190º.
  17. Los dejaremos enfriar encima de una rejilla.

 

2 Comentarios
  • Alba
    Publicado el 19:02h, 26 enero Responder

    Ahir vaig veure la foto d’aquests croissants (que t’han quedat estupendus!) i porto tot el dia pensant en croissants… Total m’acabo de posar mans a la feina :p i mira que al 3 intent vaig perjurar que a casa no en faria més! Però no m’hi he pogut resistir. A veure si aquesta vegada em surten mitjanament bé!

    • Sònia Berengueras
      Publicado el 20:09h, 26 enero Responder

      Gràcies Alba!
      La veritat és que porten feina, però ja veuràs com et valdrà la pena quan sentis aquella oloreta al forn!
      Ja em diràs com t’ha anat!

      Una abraçada,

      Sònia

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