Ensaimadas - Pa amb vi i sucre
Dos de las piezas de bollería que me traen más recuerdos de infancia son las ensaimadas y los croissants. Hace unos años nunca me hubiera imaginado que podría hacer en casa ninguna de estas dos piezas; pero los que me conocen saben que soy un poco terca y que cuando se me pone una receta en la cabeza no paro hasta que la saco ... Había oído decir que las ensaimadas eran una de las piezas más difíciles de hacer; pero personalmente a mí me costó muchísimo más hacer los croissants. Las ensaimadas piden una fermentación muy larga; entre 12 y 24 horas, por lo tanto, pensad bien cuando las queréis comer y id hacia atrás para calcular cuando tenéis que empezar a prepararlas. Yo empecé después de comer, las tuve fermentando 12 horas y las horneé a la mañana siguiente.
ensaimadas, bollería
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Ensaimadas

Dos de las piezas de bollería que me traen más recuerdos de infancia son las ensaimadas y los croissants. Hace unos años nunca me hubiera imaginado que podría hacer en casa ninguna de estas dos piezas; pero los que me conocen saben que soy un poco terca y que cuando se me pone una receta en la cabeza no paro hasta que la saco …

Había oído decir que las ensaimadas eran una de las piezas más difíciles de hacer; pero personalmente a mí me costó muchísimo más hacer los croissants.

Las ensaimadas piden una fermentación muy larga; entre 12 y 24 horas, por lo tanto, pensad bien cuando las queréis comer y id hacia atrás para calcular cuando tenéis que empezar a prepararlas. Yo empecé después de comer, las tuve fermentando 12 horas y las horneé a la mañana siguiente.

Como en otras ocasiones, para la receta de las ensaimadas he tirado del libro de Xavier Barriga. Encuentro que todas sus recetas están explicadas de manera muy clara y eso hace que sean más fáciles de hacer.

Ingredientes

½ kg de harina de fuerza

4 g de sal

90 g de azúcar

70 g de huevo (más o menos 1 huevo y medio)

20 g de levadura fresca

230 ml de agua fría

Manteca de cerdo

Azúcar lustre

Elaboración

  1. Para empezar, en el bol de la Kitchen Aid pondremos a amasar la harina, la sal, el azúcar, el huevo y el agua.
  2. Pondremos el accesorio gancho y lo amasaremos a velocidad baja.
  3. Unos minutos antes de terminar de amasar añadiremos la levadura.
  4. Una vez tengamos una masa fina y que se despegue de las paredes del bol, la sacaremos y la dejaremos reposar 20 minutos encima de la mesa de la cocina tapada con papel film.
  5. Pasado el tiempo de reposo haremos bolas de unos 80 g y las dejaremos reposar 30 minutos en la nevera tapadas con papel film.
  6. Untaremos con un poco de aceite la superficie donde tendremos que trabajar.
  7. Cogeremos una pieza, la estiraremos con el rodillo hasta conseguir una lámina muy fina, y con los dedos repartiremos la manteca por encima. La proporción de manteca sería la mitad del peso de cada pieza más o menos.
  8. Una vez tengamos la manteca bien esparcida, empezaremos a enrollar la pieza, dándole tantas vueltas como podamos. Dejaremos reposar el rollo 25 minutos.
  9. En una bandeja para el horno, pondremos papel de horno y daremos forma a las ensaimadas. Dejad espacio entre los círculos, ya que al fermentar se juntarán entre ellos.
  10. Pensad también en dejar espacio entre las ensaimadas para evitar que se peguen entre ellas al fermentar
  11. Dejadlas fermentar dentro del horno parado entre 12h y 24h
  12. Para hornearlas, precalentad el horno a 200º y cuando esté caliente horneadlas unos 6 o 7 minutos. Tened cuidado de no dejarlas tostar demasiado.
  13. Dejadlas enfriar y espolvoreadlas con azúcar lustre por encima.

 

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