Focaccia - Pa amb vi i sucre
Hoy he hecho por primera vez focaccia siguiendo la receta de Daniel Jordà. Es una receta muy fácil de preparar, y además ha salido buenísima, súper esponjosa! Encuentro que es ideal para cenas informales con los amigos, para comer sola o cortada por el medio y rellenada con lo que más os guste, o cortada a finas lonchas y servirla como aperitivo ahora que se acercan fiestas, en fin, muy versátil como podéis ver.
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Focaccia

Hoy he hecho por primera vez focaccia siguiendo la receta de Daniel Jordà.

Es una receta muy fácil de preparar, y además ha salido buenísima, súper esponjosa!

Encuentro que es ideal para cenas informales con los amigos, para comer sola o cortada por el medio y rellenada con lo que más os guste, o cortada a finas lonchas y servirla como aperitivo ahora que se acercan fiestas, en fin, muy versátil como podéis ver.

Ingredientes para 3 focaccias

Para la masa

½ kg de harina de fuerza

350 g de agua

40 g de aceite de oliva

40 g de mantequilla a temperatura ambiente

Sal

10 g de levadura fresca

1 cucharadita de romero

½ cucharadita de orégano

Para decorar

Aceite aromatizado

Agua

Sal

Aceitunas negras

Romero

Tomates cherry

Orégano

Elaboración

  1. En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa elástica. Yo la he preparado con la Kitchen Aid a velocidad baja unos 5 minutos.
  2. Ponemos un poco de aceite en el mármol de la cocina, dejamos ahí la masa y la dejamos reposar tapada durante 10 minutos.
  3. Estiramos la masa, hacemos un plegado rápido y la dejamos reposar 10 minutos más. En total, lo haremos 3 veces. Para que os hagáis una idea, os dejo este vídeo
  4. Repartimos la masa en porciones, según la medida que queráis hacer las focaccias. Con estas cantidades he hecho 3 focaccias de unos 20 x 17.
  5. Cogemos una porción, la estiramos y hacemos un pliego simple, la colocamos en un molde apto para el horno, cubrimos con un paño de algodón y la dejamos fermentar unos 40 minutos.
  6. Mientras, haremos una salmorra con una parte de aceite y tres de agua y sal (yo he utilizado un aceite aromatizado con ajo, romero y tomillo)
  7. Cuando la focaccia haya fermentado, tiraremos un chorro de la salmorra, y con los dedos haremos pequeños surcos, de esta forma, la salmorra se impregnará en la masa. Ahora ya la podremos decorar a nuestro gusto, con aceitunas negras y romero y otra con tomates cherry y orégano.
  8. Hornearemos a 230º durante unos 15 minutos aproximadamente.

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