Kardemummabullar - Bollos suecos de cardamomo - Pa amb vi i sucre
Los que me seguís ya sabéis que soy fan de la bollería y de las masas fermentadas y por lo tanto, tengo varias recetas de bollos publicadas. Y es que me fascina el proceso de fermentación de una masa, y el olor que hace la levadura fresca es embriagadora! El ingrediente estrella para hacer estos "Kardemummabullar" (vaya con el nombre!) Es el cardamomo, una especie aromática de sabor muy intenso y con un punto picante que encontraréis en cualquier herboristería o en tiendas de frutos secos. Para hacerla he seguido punto por punto, la receta de Iban Yarza, y os la pongo tal cual, ya que no he hecho ninguna variación.
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Kardemummabullar – Bollos suecos de cardamomo

Los que me seguís ya sabéis que soy fan de la bollería y de las masas fermentadas y por lo tanto, tengo varias recetas de bollos publicadas. Y es que me fascina el proceso de fermentación de una masa, y el olor que hace la levadura fresca es embriagadora!

El ingrediente estrella para hacer estos «Kardemummabullar» (vaya con el nombre!) Es el cardamomo, una especie aromática de sabor muy intenso y con un punto picante que encontraréis en cualquier herboristería o en tiendas de frutos secos.

Para hacerla he seguido punto por punto, la receta de Iban Yarza, y os la pongo tal cual, ya que no he hecho ninguna variación.

Ingredientes

390 g de harina de fuerza

210 g de leche

12 g de levadura fresca

75 g de mantequilla

75 g de azúcar

5 g de sal

1 cucharadita de cardamomo en polvo

Para el relleno

60 g de mantequilla

60 de azúcar moreno

40 g de almendra cruda molida

1 cucharadita de cardamomo en polvo

Para decorar

1 huevo

Sal

Azúcar perlado

Elaboración

  1. Empezaremos preparando la masa. Pondremos un recipiente al fuego con la leche y desharemos la mantequilla. Una vez esté deshecha esperaremos a que llegue a un temperatura de 36 grados y desharemos la levadura.
  2. En el bol de la Kitchen Aid pondremos 350 g de harina y la leche con la mantequilla. Lo amasaremos con el accesorio gancho a velocidad 1 durante 3 o 4 minutos.
  3. Añadiremos el resto de la harina, el azúcar, la sal y el cardamomo en polvo.
  4. Seguiremos amasando y subiremos un poco la velocidad. La masa debe despegarse de las paredes del bol.
  5. Pondremos la masa en un bol untado con un poco de aceite, lo taparemos con un paño o papel film y lo dejaremos levar unos 90 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
  6. Prepararemos el relleno mezclando la mantequilla a punto de pomada con el azúcar moreno, la almendra molida y una cucharadita de cardamomo. Reservaremos.
  7. Una vez tengamos la masa levada, la pondremos en la mesa de trabajo y la estiraremos con un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 40 cm x 35 cm y un grosor de algo menos de ½ cm.
  8. Dividiremos mentalmente la masa en tres partes, esparciremos el relleno en dos terceras partes y haremos un pliego. El trozo de masa que hemos dejado sin el relleno, lo doblaremos sobre la parte central. Con el otro extremo de la masa, haremos lo mismo y lo doblaremos sobre este último.
  9. Dejaremos reposar la masa unos 30 minutos y haremos tiras de 1’5 cm.
  10. Cogeremos una tira y la estiraremos un poco con las manos hasta casi doblar la alargada, la enrollaremos alrededor de los dedos y esconderemos el extremo debajo.
  11. Dejaremos fermentar los bollos hasta que casi hayan doblado el volumen.
  12. Los pintaremos con huevo batido con sal y esparciremos un poco de azúcar perlado o almendra granito.
  13. Los hornearemos a 220º durante unos 10 minutos.
  14. Como cada horno es diferente, tendréis que vigilar la cocción, puede ser que necesitéis más o menos tiempo.

 

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