Pasta con berenjena blanca y butifarra del perol
Lo primero que cociné a la vuelta de las vacaciones fue un plato de pasta. Si, ya sé que hace calor para encender los fogones y el horno; pero, ¿qué queréis que os diga? Me apetecía un plato de plasta, y además gratinada!
Decidí que haría una receta de aprovechamiento con lo encontrara por casa; un par de berenjenas blancas del huerto que ya estaban un poco pasadas, y un par de butifarras del perol que tenía en el congelador serían más que suficiente para hacer un plato de pasta deliciosa; el problema era que no tenía ni tomates ni cebollas para hacer el sofrito, pero si que tenía en la despensa un bote de sofrito ecológico Can Garriga que además de ser muy casero, me ahorraría tiempo en la cocina.
Ingredientes para 4 personas
250 g de pasta (en mi caso plumas integrales)
2 berenjenas blancas pequeñas
1 berenjena morada pequeña
2 butifarras del perol
1 bote de tomate sofrito ecológico Can Garriga
Aceite
Sal
Orégano
Brandy
Queso parmesano
Elaboración
- Cortad las berenjenas en dados; y ponerlas en un escurridor con sal para que suden durante unos 20 minutos. Aclaradlas bajo el grifo y secarlas bien.
- Dorar las butifarras del perol en una cazuela con un poco de aceite. Reservarlas y desmenuzadlas.
- En la misma cazuela, añadid un poco más de aceite y haced la berenjena hasta que esté blanda.
- Añadid el sofrito y un poco de orégano y dejad cocer todo junto un par de minutos.
- Añadid ½ vasito de brandy o vino rancio y dejad que reduzca un poco. Probad de sal y si añadid un poco si hace falta.
- Añadid la butifarra desmenuzada y coced todo junto un par de minutos.
- Mientras se está haciendo la berenjena, hervid la pasta con abundante agua y sal y escurrid.
- Incorporad la pasta en la cazuela y mezclad bien.
- Colocad la pasta en una bandeja para el horno, cubrir con queso parmesano rallado y gratinad en el horno.